Notice: Undefined index: rating in /var/www/rostovsports/data/www/rostovsports.ru/vqmod/vqcache/vq2-catalog_model_catalog_product.php on line 20 Домашний спортзал

Домашний спортзал

Автор Сергей 20.07.2016 1 Комментарий(ев)

Домашний спортзал

Наш организм – капризная штука: он не скажет нам спасибо за сидячую работу, редкие прогулки на свежем воздухе (да и те исключительно с собакой!) и неправильное питание. Поспешим разочаровать и старательных домохозяек: тащить пухлые сумки из продуктового магазина – тоже не плюс к спортивной карме. Но как жить в движении, если не хватает времени? Как подтянуть собственное расслабившееся тело и окружить себя здоровыми, активными домочадцами?

Если в вашем жилище достаточно места, мини-спортзал дома станет удобной альтернативой модным фитнес-центрам.

Как сделать спортзал дома: с чего начать?

 Важно сразу определиться, для чего будет служить спортзал, и кто станет его завсегдатаем. Количество и виды спортивных снарядов, тренировочных элементов, дизайн и мебель будут серьезно различаться в зависимости от того, решили вы профессионально заняться бодибилдингом или просто хотите держать в тонусе всю семью, введя традицию совместных веселых тренировок. 

«Облегченная» версия домашнего спортзала – это своеобразная закрытая детская площадка с качелями, батутом и шведской стенкой: глава семейства вполне может помахать там гантелями с утра пораньше.Разберемся со списком покупок.

 Делаем детский спортзал дома.

 Обратите внимание на готовые красочные детские спортивные комплексы: это конструкции довольно простой сборки, включающие в себя безопасный набор спортивных элементов. Материалом служит либо дерево, либо легкий металл. При покупке деревянного спортивного уголка обратите внимание на гладкость покрытия и отсутствие острых углов, а при выборе металлического варианта ищите турники и перекладины, выполненные из нержавейки. Проверьте и диаметр перекладин: для удобства детских рук он не должен превышать трех сантиметров.
 Комплексы бывают пристенные (шведская стенка плюс, закрепленный на ней турник) и крепящиеся между полом и потолком (здесь в основе устойчивой конструкции – длинная лестница, соединенная с турниками, качелями и сеткой для лазания). Шаг ступенек лестницы или перекладин шведской стенки обычно подбирается по возрасту ребенка. Обязательно разложите повсюду мягкие толстые маты – активное чадо оценит такую страховку.

 Дети будут с удовольствием играть в спортивном уголке уже с полутора лет (под присмотром взрослых!), однако по мере взросления можно приобретать для ребенка другие интересные снаряды. Например, гимнастические кольца, отлично укрепляющие мышцы рук, ног, спины и тренирующие вестибулярный аппарат. Повесьте канат – и удовольствию не помешают даже низкие потолки. А баскетбольное кольцо, боксерская груша, пластиковая или деревянная горка станут причиной неиссякаемого восторга.

 Делаем «взрослый» спортзал дома.

 В занятиях спортом по-взрослому самый главный тренажер – это ваше тело: есть множество упражнений, где вместо дополнительного снаряда можно пользоваться собственным весом (например, при качании пресса). 

Однако идеальный домашний спортзал включает в себя несколько позиций:

 1. Разборные гантели. Это минимум. Бывают еще литые гантели, но избегать их стоит для того, чтобы не привыкать к конкретному весу и не останавливаться в развитии.
 2. Штанга с разнообразными «блинчиками». Очень популярный снаряд, используемый практически во всех базовых силовых упражнениях.
 3. Шведская стенка со встроенным турником. Турник можно закрепить и в дверном проеме – это сэкономит место.
 4. Скамья для качания пресса.
 5. Канат, боксерская груша (стоячая или висячая), скакалка, гигантский резиновый шар и прочие нестандартные элементы.

 Можно подумать над малогабаритными тренажерами для домашнего спортзала. Их умные микрокомпьютеры поведают вам о преодоленных километрах и сожженных калориях. Беговая дорожка – вообще находка для человека любого возраста: она позволяет держать в тонусе почти все группы мышц (кроме рук и пресса).

 Где обустроить спортзал?

 Самое удачное место для спортивных тренировок – большая утепленная веранда в частном доме. Медики рекомендуют выделять себе для активных занятий спортом не менее 10 кв. м – это необходимо, в первую очередь, для полноценной разминки. Помещение должно быть максимально просторным и светлым, желательно с окнами и высокими потолками. Отопление и вентиляция должны работать как часы (против застоя воздуха подойдёт кондиционер или вентилятор, встроенный в вытяжку). Освещение лучше использовать «дневное» (белый свет), потолочное и равномерное (чтобы не слепить глаза). Света обязательно должно быть много: при высоких физических нагрузках в полумраке можно быстро «посадить» зрение. Для безопасной установки спортивных снарядов важное условие – прочные стены, пол и потолок.

 Если не удается выделить под спортивный зал отдельную комнату, можно расположиться в удобном уголке квартиры. Главное – убрать из зоны занятий все хрупкие элементы интерьера и не подпускать к себе детей и домашнее зверье.
 Дизайн домашнего спортзала – создаем атмосферу

 Один из важнейших аксессуаров – зеркало в полный рост, в идеале – во всю стену: важно следить за осанкой и за тем, правильно ли выполняются упражнения. Настенные часы для контроля времени, столик для напитков и напольные весы тоже пригодятся. Не стоит отказываться и от приятных мелочей: хороший музыкальный центр в углу илиDVD-проигрыватель на стене только добавят энтузиазма.

 Не забываем об эстетике. При обустройстве спортивного уголка стоит предпочесть ненавязчивые светлые тона: например, серое ковровое покрытие пола и бледно-персиковые стены с белым потолком. Зеркала можно одеть в красивую металлическую оправу. Кричаще-яркие или темные цветовые пятна будут служить источником раздражения.

 Стены можно украсить шутливыми или серьезными постерами признанных гуру бодибилдинга (привет товарищу Шварценеггеру). А ребенок обрадуется фотообоям с изображением Супермена, Человека-паука, Железного человека и прочих кумиров.
 Тренажерами и спортивными снарядами тоже можно подчеркнуть стиль помещения. Если вы – приверженец минимализма и хай-тека, вам придутся по вкусу классические черно-серые тренажеры с хромированными деталями. Любители авангардизма порадуются тренажерам, разукрашенным в оптимистично-сочные природные цвета (солнечный желтый, травяной зеленый, небесный голубой).

Особенности спортзала в домашних условиях

 №1. Шум, неприятный для соседей и домочадцев. Не бросать штангу и гантели на пол – правило хорошего тона. Стены лучше всего обить пробковыми панелями – это не только экологически дружественный материал, но и хорошая «заглушка».
 №2. Экстремальная нагрузка на напольное покрытие. «Нет!» ламинату, паркету и керамической плитке в спортивном уголке – ногам будет скользко и холодно, а спортивные снаряды обязательно оставят на них царапины или даже сколы. «Да!» толстому ковролину и виниловому полу – они мягки, приятны и надежны. Если спортивный уголок занимает маленькую часть квартиры, вам может хватить небольшого прорезиненного коврика.
 №3. Отсутствие контроля. В домашних условиях тренера нет, и желание пропустить утреннюю зарядку или плановую тренировку может победить. У вас появятся обязательства лично перед собой – соблюдать график и технику выбранных упражнений. Главное оружие в борьбе с лентяйскими умонастроениями – ваша железная мотивация.

Итак, вы сказали «Adios» новомодному фитнес-клубу и разобрались, как сделать домашний спортзал. Что дальше? Наслаждаемся!